Für Menschen

Besonders in der Humanernährung steigt die Nachfrage nach pflanzlichen Eiweißprodukten in den letzten Jahren stetig an.
Pflanzliche Nahrung beinhaltet aber nicht nur Eiweiß, Fett und Kohlenhydrate, sondern zudem lebenswichtige Verbindungen wie Vitamine und antioxidative Substanzen. Die Wissenschaft kümmert sich in letzter Zeit zusätzlich um die sogenannten „sekundären Inhaltsstoffe“ von Nutzpflanzen, da erkannt wurde, dass es nicht so sehr um das Vorkommen einzelner Nährstoffkomponenten, sondern vielmehr um das Zusammenspiel einer Vielzahl an Inhaltstoffen geht, die uns gesund halten.
Durch eine schonende Verarbeitung in regionalen, dezentralen Anlagen werden diese wertvollen Inhaltsstoffe besonders geschützt und erhalten. Eine regionale Erzeugung hat aber noch viel mehr Vorteile: Wer regionale Eiweißprodukte kauft, unterstützt nicht nur regionale Wirtschaftskreisläufe, sondern gestaltet dadurch auch seine umliegende Landschaft. Wie soll das gehen? Eiweißprodukte aus heimischen Blühpflanzen fördern die Flora und Fauna in der eigenen Umgebung und tragen zur Erhöhung der Biodiversität bei. Bitten wir durch unsere Ernährung die vielen Blütenbesucher unserer Nutzpflanzen mit an den Tisch!

Damit nicht nur die Verbraucher und die Natur profitieren, legen wir in unserem Netzwerk besonderen Wert auf hochwertige Ausgangsprodukte und wenige Verarbeitungsstufen, damit auch die Landwirtschaft entsprechende Deckungsbeiträge erzielen kann. Dadurch sind die Landwirte in Sachen Umweltschutz nicht auf Fördergelder angewiesen, sondern produzieren auf wirtschaftliche Art und Weise biodiversitätsfreundliche Feldfrüchte.Als Beispiel sei die regionale Verarbeitung von Bio-Sonnenblumensamen zum Eiweißpulver „Heliaflor“ genannt, das aufgrund des schonenden Herstellungsverfahrens reich an hochwertigem pflanzlichem Protein in nativer Form ist. „Heliaflor“ enthält alle acht essentiellen Aminosäuren, und liefert wertvolle Inhaltsstoffe für eine ausgewogene Ernährung. Als veganes Produkt unterstützt das Protein außerdem einen nachhaltigen Umgang mit Lebensmitteln. Auch die Bienen, Wildbienen und zahlreichen Insekten freuen sich über ein gesundes Angebot an wertvollen Trachtpflanzen.
  www.pralinen-kraemer.de / Copyright Dieter Krämer

   www.heliaflor.de / Copyright Kramerbräu Saaten und Öle GmbH

Als weiteres Beispiel lässt sich die Verwendung von eiweißreichem, ölhaltigen Presskuchen von Lein-, Leindotter- oder Rapssaat als Backzutat nennen. Vor allem Lein- und Leindotter haben einen hohen Anteil an Omega-3-Fettsäuren, welche ansonsten nur in Seefisch vorkommt. Durch das Verbacken von Presskuchen in Brot, die Herstellung köstlicher Pralinen oder die Verwendung des kaltgepressten Öles in unserer Küche haben wir köstliche Alternativen, um uns gesund zu ernähren. Probieren Sie´s aus!

 

 

 

Heimische Vielfalt trifft jeden Geschmack!

Menschen

Bienen

Nutztiere

Copyright (c) Protein-regional Impressum

This website uses cookies to manage authentication, navigation, and other functions. By using our website, you agree that we can place these types of cookies on your device.

You have declined cookies. This decision can be reversed.

You have allowed cookies to be placed on your computer. This decision can be reversed.